• 省人大領導蒞臨西南林業大學調研

    9月10日,在第37個教師節來臨之際,省人大常委會副主任李培到西南林業大學就古茶樹資源保護與利用立法工作進行調研,為學校教職員工送上節日的祝福。學校黨委書記張昌山、校長郭輝軍陪同調研。省人大外事華僑委、省人大常委會法工委、省林草局、省科技廳、省普洱茶協會等單位領導參加調研。

    李培一行實地調研了學校國家生物質材料國際聯合研究中心、國家高原濕地研究中心、“兩廳兩館”(“院士廳”“榮譽廳”“世界茶葉圖書館”“古茶樹資源館”)。李培每到一處都詳細了解工作開展情況、取得成績、工作措施、瓶頸困難等,并就相關問題與現場負責人進行了探討交流,對學校在生物質材料開發與利用、高原濕地保護與修復、古茶樹資源保護與利用以及校園建設等方面開展的工作、取得的成績給予高度評價。

    座談會上,郭輝軍代表學校對省人大、省科技廳和省林草局等部門長期以來對學校的關心支持表示感謝,匯報了學校在“十三五”期間的工作成效,“十四五”發展規劃的思路、目標、任務和舉措。圍繞調研主題,著重匯報了學校開展古茶樹資源保護利用科技創新工作,學校認真學習貫徹今年3月習近平總書記福建考察時提出的“要統籌做好茶文化、茶產業、茶科技這篇大文章”重要講話精神,切實依托業已成立的古茶樹保護與可持續利用國家創新聯盟、云南省古茶樹資源保護與利用研究中心、西南林業大學茶文化研究中心、古茶樹資源館、世界茶葉圖書館等建立了國、省、?!叭墶惫挪铇溲芯科脚_,積極開展科學研究、人才培養和社會服務工作,著重對云南典型古茶樹資源和生態系統開展了資源普查,構建了古茶樹大數據平臺框架,開展了系列保護利用基礎研究工作,成功舉辦了云之南首屆茶文化論壇。下一步,學校將加大科技創新力度,積極參與立法、標準編制、決策服務等工作。

    李培表示,學校在校園基本建設、環境提升、優化學科布局、服務國家戰略和地方經濟社會發展等方面取得了很大成績,呈現了強勁的發展勢頭,未來有著廣闊發展空間。近年來,學校在服務生態文明建設等領域作出了積極努力,在科技創新、資源保護與利用、產學研一體化發展等方面走出了西林特色發展道路。希望學校充分發揮學??蒲袆撔履芰?、學科優勢和科研優勢,積極組織科研力量,聚焦古茶樹資源保護利用措施、茶產品質量和水平提升、茶產業發展、茶文化進步等,制定保護利用技術規范、明確保護利用目標路徑、提出科學合理建議,為省委省政府決策發揮好參謀助手作用。希望學校積極開展古茶樹資源科學保護與合理利用的科技創新工作,積極參與古茶樹資源保護利用立法工作,提出古茶樹資源保護、管理和開發利用的科學意見建議,讓依法治茶有法可依、有規可循,努力為云南古茶樹資源保護利用、茶產業發展、茶文化研究等工作規范化、法治化貢獻西林力量。

    副校長何霞紅、楊斌以及學校相關部門陪同調研。(文:袁梓玥/圖:袁梓玥 朱皓天/審核:劉剛連/責任編輯:姜超超)

    双彩网