• 賡續百年初心 擔當育人使命 —致西南林業大學全體教師的倡議書

    親愛的老師們:

      桃李不言,下自成蹊;生于山川,命系草木。教師承載著傳播知識、傳播思想、傳播真理,塑造靈魂、塑造生命、塑造新人的重任。中國特色社會主義進入了新時代,開啟了全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的新征程。當前高等教育事業正處于高質量內涵式發展的新階段,教育發展的關鍵是教師,廣大教師責任重大、使命光榮。值此第37個教師節來臨之際,我們向全校教師發出如下倡議:

      一、堅持正確方向,堅定理想信念。忠誠于黨和人民的教育事業,全面貫徹黨的教育方針。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持為人民服務,為中國共產黨治國理政服務,為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務,為改革開放和社會主義現代化建設服務,自覺做中國特色社會主義事業的堅定信仰者和忠實踐行者,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和可靠接班人。

      二、堅持以德施教,做到以德立身。做踐行社會主義核心價值觀的模范,帶頭弘揚社會主義道德和中華傳統美德,以自己的模范行為影響和帶動學生。將敬業愛生作為工作的根本準則,遠離功利之風,執著于教書育人,把全部身心放在學生身上,把根深深地扎在三尺講臺之上。

      三、加強個人修養,努力提升學識。用一輩子備一堂課,始終站在知識發展前沿,刻苦鉆研、嚴謹篤學,不斷充實、拓展、提高自己,不斷磨礪扎實的知識功底、過硬的教學能力、勤勉的教學態度、科學的教學方法。在教育教學實踐中,不斷摸索、不斷積累,在前進中追求卓越。

      四、增強仁愛之心,做學生貼心人。用愛培育愛、激發愛、傳播愛,促成學生的成長進步,通過真情、真心、真誠拉近同學生的距離,使自己成為學生的人生導師和知心朋友。尊重學生個性,理解學生情感,包容學生的缺點和不足,善于發現每一個學生的長處和閃光點,讓所有學生都成長為國家的有用之才。

      辦人民滿意的教育,做人民滿意的好老師,是習近平總書記對廣大教師的殷切希望。全校教師要牢記崇高使命,堅守神圣職責,用高尚的人格影響學生、教育學生,做學生錘煉品格、學習知識、創新思維、奉獻祖國的引路人,把全部精力和滿腔真情奉獻給教育事業,秉承“樹木樹人、至真至善”的校訓,在立德樹人、教書育人、建設特色鮮明高水平大學的工作中不斷創造新業績。

       

      人事處(教師工作部) ?教務處 ?科技處

      ?2021年9月10日

    双彩网