• 我校團委完成2021年秋季學期學生返校及新生開學報到工作

    新學期,新氣象,新開始。根據教育部、云南省教育廳關于做好2021年秋季學期教育教學和疫情防控工作的要求,結合《西南林業大學2021年秋季學期學生返校報到工作安排》《關于做好2021年秋季學生入學及疫情防控工作的通知》相關工作部署,我校按照“分層次、分批次、錯時錯峰”的原則,于8月28日至31日開展2021年秋季學期學生返校及新生開學報到工作。校團委周密部署,妥善安排,高效完成2021年秋季學期學生返校和新生開學報到工作。

    我校團委高度重視2021年秋季學期學生返校開學報到工作,8月23日便開始緊鑼密鼓地籌備迎新工作,校團委召開專題工作協調會,全體老師以高度的政治責任感和擔當精神,全力以赴做好各項安全穩定工作。為進一步明確工作目標,嚴格落實疫情防控相關制度,部門認真對照教育部、省教育廳有關要求進行專題研究,嚴格針對新校區一號門報到點、消毒殺菌點、身份核驗點等迎新場地的布置制定專項工作方案。同時,校團委官方微信公眾號《青春西林》于8月中旬開始就及時向同學們發布入學須知及入校報到、生活指南等新生關心的重點問題,做好報到宣傳工作,提前讓新生了解大學生活,了解學校,了解疫情防控報到流程。

    為完善學校疫情防控工作方案、熟悉應急處置工作環節,提高學校應對疫情的應急反應能力,校團委與各部門高效部署、精細摸排、周密謀劃。根據學校實際,校團委提前配齊配足各類防疫物資,確保校園疫情常態化防控工作穩步進行,把好校園防疫關。8月27日,校團委聯合校防控辦、學生處、教務處、保衛處、后勤服務集團等部門開展了2021年秋季學期開學新冠肺炎疫情防控應急演練。同時,各二級學院對返校學生及新生入校前14日內旅居史數據、身體狀況、健康碼、釘釘“健康打卡”數據、核酸檢測報告及通信大數據行程卡狀態進行了全面的審查。

    校團委注重工作實效,根據常態化疫情防控需求,積極響應學校號召,先后組織了700余名青年志愿者分時段、分批次開展入校學生疫情防控志愿服務工作,全力做好暖心工作。入校學生按要求從指定校門入口進校,入學通道志愿者們“全副武裝”,身著防護服,佩戴口罩,嚴格遵守“行李消毒——掃碼核驗——查驗體溫——更換口罩——核驗身份”以及檢查健康碼、通信大數據行程卡及核酸檢測報告等程序。各環節均設有專人負責引導、銜接,環環相扣,讓學生在返?!白詈笠还铩边^程中感受學校的溫暖。

    我校團委始終秉承全心全意為學生服務的工作理念,積極做好宣傳工作。自八月中旬開始,校團委官方微信公眾平臺、微博、抖音號等新媒體平臺陸續向新生及家長推送新生報到流程、校園環境攻略、健康安全監測等內容,全方位介紹大學生活,幫助新生快速融入校園生活,起到了良好的傳播和教育效果。迎新報到期間,結合工作實際,通過微信公眾平臺、微信視頻號、抖音號及時報道新生報到現場盛況,以“學長學姐一站式貼心服務”“開學季大型分別現場”“秋季學期開學返?,F場”“西南林業大學我們來了”等為主題的短視頻創下10萬余次瀏覽量,在廣大師生和新生家長中引發強烈反應,大家紛紛表示西林共青團迎新工作有計劃、有安排、有排面。

    此次迎新工作規范有序、精準服務,充分展現了我校團委的人文關懷和管理水平。至8月31日18:00,迎新工作全部完成。校團委希望以此次迎新工作為契機,體現出西林人吃苦耐勞、高標準嚴要求的工作態度和進取精神,激勵21級新同學乘風破浪、披荊斬棘,在大學生活中不斷進步,與西林共同成長,共展芳華。(文:葉林杰 王世超 /圖:校團委新媒體中心/審核:楊欣/責任編輯:袁梓玥)

    双彩网