• 【黨史學習教育】土木工程學院教工黨支部開展主題黨日活動

    5月22日,土木工程學院教工黨支部前往羅平縣板橋鎮和鐘山鄉開展“學黨史、強信念、跟黨走”主題黨日活動。

    黨支部到板橋鎮烈士紀念園,學習了滇桂黔邊區羅盤區革命史,瞻仰了滇桂黔邊區羅盤區革命烈士紀念碑,參觀了板橋鎮反腐倡廉警示教育中心。

    在滇桂黔邊縱司令部樂巖駐址進行參觀學習時,黨員們了解到1949年1月1日,中國人民解放軍滇桂黔邊縱宣告成立,同年2月28日,滇桂黔邊縱司令部駐扎在樂巖,在此,滇桂黔邊縱先后召開前委會、改編羅盤支隊、召開團級干部會議等,為我國西南地區的全面解放起到了極大的配合作用。

    現場,黨員代表帶領大家誦讀并學習了《堅守共產黨人的精神家園》中“長征精神”部分章節。長征精神是中華民族精神中最為燦爛的瑰寶之一,它不僅是當年紅軍長征勝利的根本所在,也是今天我們黨和人民建設中國特色社會主義的精神所在,還是今后中國人民必須代代相傳的精神財富。

    ,全體黨員在任學源家庭紀念館進行參觀時,并通過吃“憶苦思甜飯”的形式對任學源等老一輩為國犧牲的革命者致敬。任學源生前任云南討蔣自救軍七大隊大隊長,1948年11月在云南師宗縣因戰不幸犧牲。

    教工黨支部在鐘山鄉烈士陵園,為烈士紀念碑敬獻花圈并重溫入黨誓詞。黨員們還到革命文物陳列室學習鐘山鄉革命歷史,瞻仰革命者遺物。

    教工黨支部黨員們沿著原邊縱行軍路線前行,烈日下,全體黨員穿荊棘、越山石,歷時約兩小時行走4公里山路到達原中共羅盤縣地委指揮部舊址。走在重走邊縱路的小道上,大家切身體驗了當年邊縱戰士們艱苦的斗爭環境,真實感受了紅色政權的來之不易。

    “一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什么出發”,習近平總書記這樣說。作為共產黨員,要永遠銘記初心和使命,堅定理想信念,樹牢宗旨意識,提升黨性修養,勇于擔當、爭做表率,認真學習和實踐、融會貫通,用黨史、新中國史和習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐,進一步推進土木工程學院的教育教學工作。(圖/文:崔飛/審核:譚澤飛/責任編輯:袁梓玥)

    双彩网