• 關于申報云南省高原濕地保護修復與生態服務重點實驗室(培育)2021年度開放課題研究基金的通知

    各位科技工作者:

      依據《云南省重點實驗室建設與運行管理辦法》(云科規〔2018〕)的有關規定,為貫徹“開放、流動、聯合、競爭”的方針,促進學術交流、提高學術水平、增加高水平成果產出,根據云南省高原濕地保護修復與生態服務重點實驗室(以下簡稱“重點實驗室”)的建設目標與建設任務,設立重點實驗室開放課題研究基金(以下簡稱“開放基金”),邀請廣大科技工作者積極申報。

      現將有關事宜通知如下:

      一、申報條件及要求

      (一)申請者具有博士學位或副高級以上專業技術職稱,不具備上述條件的申請者需由兩位具有高級技術職稱的專家推薦方可申請;

      (二)申請開放課題研究基金的研究方向應與重點實驗室研究方向一致;

      (三)優先資助自帶項目和經費來實驗室工作的科研人員、博士后人員,鼓勵外單位科研人員聯合重點實驗室研究人員申請開放基金,外單位申請的基金項目必須將重點實驗室固定研究人員列為基金項目的主要參與者,合作開展研究;

      (四)申請者同年只能申請l項該重點實驗室設置的開放基金;

      (五)申請者應征得所在單位或部門的同意,申請手續完備、所需資料真實齊全;

      (六)申請者須承諾與本項目有關的論文發表,或獲得其他有關的研究成果時,研究者應注明重點實驗室和研究者所在單位名稱,且重點實驗室為第一署名。署名方式如下:“云南省高原濕地保護修復與生態服務重點實驗室”,英文為“Yunnan Key Laboratory of Plateau Wetland Conservation, Restoration and Ecological Services”;

      (七)申請者在資助領域內應具有較好的研究基礎,并有望在資助期限內產生可以預見的研究成果,開放基金每年須向重點實驗室提交項目進展報告,項目結題后需參與項目的評價與驗收工作。

      二、資助范圍

      (一)高原濕地生物多樣性及其維持機制

      (1)不同地理區域高原濕地(高原湖泊、河流及沼澤等)的生物多樣性與特有性,重點關注高原濕地植物、動物及微生物的生物多樣性與特有性的空間分布特征與分布規律;(2)高原濕地植物、動物及微生物與區位地理環境因子的相互作用關系及作用機制,高原濕地生物多樣性及其特有性形成的關鍵生態過程及維持機制;(3)氣候變化與人為活動對高原濕地生物多樣性的影響;(4)針對高原特有魚類狀況,以及鳥類-植物、微生物-植物等之間的協同競爭關系立題研究。

      (二)高原濕地保護與恢復基礎理論研究

      (1)基于3S技術和高原濕地生態系統特征與保護目標,開展高原濕地資源分布特征研究,建立在地理空間格局上的高原濕地分布網絡;(2)新形勢下濕地保護地功能區劃研究、珍稀物種就地與遷地保護技術示范研究;(3)高原濕地“面山-湖濱-湖盆”形態結構的功能特征研究;(4)典型高原濕地退化過程及機理研究;(5)受損高原濕地生態系統修復技術研究。

      (三)高原濕地資源利用

      (1)云南高原濕地區可持續牧業發展模式及其技術研究;(2)高原濕地特色水生農業發展模式及其技術研究;(3)高原濕地旅游資源開發模式及其技術研究;(4)高原濕地保護與可持續利用的技術體系建立等。

      (四)高原濕地動態監測與生態服務功能評估研究

      (1)云南高原濕地生態系統動態監測指標體系研究;(2)高原濕地生態服務功能評價體系研究;(3)基于高原濕地生態系統定位監測研究的網絡體系構建研究等;(4)高原地區濕地野外觀測資源(臺站資源、觀測設備資源、數據資源、人力資源)大數據運營平臺的建設性意見及思考。

      三、資助類型與額度

      資助類型分為重點項目、一般項目和研究生項目。擬資助重點項目3-5項,每項經費5萬元,研究期限為2年;一般項目5項,每項經費2萬元,研究期限為2年;研究生項目10項,每項經費0.5萬元,研究期限為1年。

      四、申報流程

      (一)填寫并提交《云南省高原濕地保護修復與生態服務重點實驗室開放課題研究基金申請書》(見附件1)。

      (二)申報截止日期:2021年07月10日。

      (三)申請書提交:紙質申請書一式三份和同版電子稿一份至重點實驗室,電子版發送至hwang17@163.com。

      (四)重點實驗室將組織專家對申報項目進行初審,之后交由實驗室學術委員會終審。

      五、聯系方式

      重點實驗室聯系人:王老師

      地址:云南省昆明市盤龍區白龍寺300號西南林業大學工學樓307室

      郵編:650224

      聯系電話:0871-63864277

      電子郵箱:hwang17@163.com

       

      附件:

      1.云南省高原濕地保護修復與生態服務重點實驗室開放課題研究基金申請書

      2.云南省高原濕地保護修復與生態服務重點實驗室開放課題研究基金項目管理辦法

      3.云南省高原濕地保護修復與生態服務重點實驗室開放課題研究基金項目2021年度申請指南

      云南省高原濕地保護修復與生態服務重點實驗室

      2021年05月10日

    双彩网