• 我校舉行“書香茶韻讀書月”暨云南高校生物物種知識大賽總結頒獎儀式

    5月27日,我校2021年“書香茶韻讀書月”系列活動暨“云南高校生物物種知識大賽”總結頒獎儀式在世界茶葉圖書館舉行。副校長何霞紅、圖書館領導班子、館務委員以及獲獎師生參與了頒獎儀式?;顒佑蓤D書館資源建設部主任田凱琳主持。

    何霞紅在致辭中對2021年“書香茶韻讀書月”暨云南高校生物物種知識大賽的舉辦以及獲獎師生們表示祝賀。她指出,大學圖書館是學校的文獻信息資源中心,是為人才培養和科學研究服務的學術性機構,是學校信息化建設的重要組成部分,是校園文化和社會文化建設的重要基地,其水平是學??傮w水平的重要標志。我校圖書館在云南首家開展的“蕓悅讀”服務創新和“書香茶韻讀書月”等系列活動和服務,能讓新書第一時間送到讀者手中,努力為全校師生教學科研提供強有力的圖書資料服務和支撐,希望同學們能積極利用并善于利用圖書館的各類文獻資源和服務。

    圖書館負責人趙杰對2021年“書香茶韻讀書月”活動進行了總結。他指出,圖書館根據學校教學科研和發展規劃,主動研究推進圖書館建設發展,主動思考將圖書館的發展融入學校發展,瞄準學校雙一流和一流本科建設,開展圖書文獻資源供給側結構性改革,為了切實提升圖書館服務師生的能力和水平,圖書館提出并切實推進“學生閱讀促進計劃”和“學術文獻支撐與保障服務計劃”,為學校教學科研提供更有力的文獻支撐和信息服務。在學校黨委行政的領導和支持下,圖書館努力提升服務能力和服務水平,大力推進特色館藏、特色資源、特色文化建設工作,持續優化和美化圖書館環境,為師生提供更好的閱讀學習環境,成效明顯。2021年“書香茶韻讀書月”系列活動就是圖書館落實推廣“學生閱讀促進計劃”和“學術文獻保障支撐與服務計劃”的重要舉措。期間圖書館開展了豐富的活動,包括“蕓悅讀”服務創新推廣活動、“你選書,我買單”在線選書活動和各類閱讀推廣活動。圖書館積極策劃、宣傳并組織師生參與了云南省高校圖書情報指導委員會舉辦的“云南高校生物物種知識大賽”,取得了良好的成績。

    “蕓悅讀”是我校圖書館為師生推出的新書免費快遞創新服務,師生可以自主選書、在線下單、免費快遞、看完歸還,最大限度地縮短讀者借閱中文新書的時間,提高了圖書使用效率,更好地滿足讀者個性化的教學科研需要?!澳氵x書、我買單”在線選書活動使師生能根據教學、科研、學習需要自主薦購圖書,使師生廣泛參與到圖書館的資源建設工作中。

    儀式上,何霞紅和圖書館班子成員共同為“書香茶韻讀書月”系列活動和“云南省高校生物物種知識大賽”獲獎師生進行了現場頒獎。獲獎師生表示,圖書館的館藏資源、開展的服務和舉辦的活動是對全校師生學習、科研文獻需求的有力保障,在以后的學習和科研中要更加積極、充分地利用圖書館資源。(文/圖:田凱琳 趙杰 龍政/審核:趙杰/責任編輯:袁梓玥)

    双彩网