• 【黨史學習教育】強化學史力行,夯實科技支撐,開啟鄉村振興新征程——我校董文淵教授數十年如一日服務山區群眾

    5月28日上午,我校董文淵教授在大關縣木桿鎮漂壩村杉樹坪竹林基地進行筇竹幼林生態高效撫育技術現場培訓,通過實地操作,指導苗族群眾掌握筇竹幼林管護關鍵技術。大關縣林業和草原局副局長謝澤軒、西南林業大學木桿鎮駐村隊員、漂壩村杉樹坪群眾共46人參加了培訓會。

    大關縣木桿鎮是我校定點幫扶點,董教授研究取得的筇竹生態高效培育技術成果,作為中央財政林業科技推廣示范資金項目科技支撐,主要對筇竹容器育苗造林與退化竹林生態高效恢復技術推廣示范,推廣的技術主要包括:種子貯藏與容器育苗技術、人工造林與幼林撫育技術、退化竹林生態高效恢復技術。

    為充分發揮區域生物資源優勢,分類施策,找準“市場—技術—資源”的結合點,大力培育生態經濟特色產業,2017年8月,大關縣委、縣政府經過反復研討論證,決定大力發展筇竹“一縣一品”產業。關于筇竹產業的發展,董教授把多年的實踐經驗加以凝練,即做到資源自信、文化自信、科技自信和市場自信,充分展示出筇竹“節高扶老”的文化內涵,將被動產業轉化為脫貧致富的主動產業。

    董教授表示,從脫貧攻堅的鞏固階段進入鄉村振興階段,最關鍵就在于產業興旺,要讓村民們先有經濟基礎;又要保護好綠水青山,做到生態宜居;確保有效的治理,強化文明的鄉風,讓真善美的文化內涵得到升華,群眾才會更堅定黨的路線方針,力往一處使,最終才能實現共同致富的目標。

    在基地現場,董教授就如何進行結構調整,如何科學的剪竹、有效的松土、合理的施肥等具體技術環節,用通俗易懂的語言向群眾介紹,并邊說邊操作。短短兩個多小時的時間里,為現場群眾解答了數十個實際問題。他說,只有通過這樣的樣板示范,才能讓大家真正體會到科技與技術的重要性,同時群眾不清楚的問題可以得到及時解決,才更具有實效性。他希望大家通過培訓學習,將這項技術學習好、掌握好,運用到實際之中。

    結合學校正在大力推進的黨史教育,董教授表示,我們一定要緊跟時代的步伐,堅守共產黨人的初心使命,在學黨史、悟思想中為為鄉村振興事業開新局、立標桿。要樹立為人民服務的思想意識,發揮自己的專業特長,從老百姓的角度出發,設身處地為群眾想問題、辦實事,在實際工作中為他們解答疑惑。

    “感謝黨的關懷和恩惠,感謝董老師多年來的悉心指導。2018年以來,我們已經記不清董老師來往的次數,但董老師每次都親自到現場教大家剪竹、松土、施肥等管護技術,讓我們特別地記憶猶新。剛開始很多村民都是秉著觀望的態度,可如今讓全村人都看到了筇竹帶來的希望,再過一年,大家都將獲得豐厚的收益。我們一定要珍惜機會,跟著董老師認真學習科學技術,自覺行動起來,共同創造出美好的生活?!甭曇粲行╊澏逗图拥膹埫鳂s社長臉上洋溢著美美的笑容,真切地說出了他們的心聲。

    董文淵教授是西南林業大學與大關縣人民政府共建筇竹研究院院長,他一直致力于珍稀瀕危植物筇竹的研究和科技扶貧工作,探索總結出筇竹天然林改造與人工林培育成組配套關鍵技術。今年是董教授在昭通大關縣開展筇竹科研和技術推廣的第28個年頭,多年來,他起早貪黑,踏遍了大關的山山水水,想為山區群眾找到一條致富路。這次來到基地只是他在昭通行程中的一小部分,他先后到了綏江、威信、鎮雄、彝良、大關等多處開展方竹、筇竹產業發展的技術培訓指導工作。他經常說,發展好鄉土特色筇竹、方竹產業,可以助力當地群眾靠竹致富,這是自己的初心,也是心愿,更是使命,一刻也不能停歇。他通過典型示范、技術培訓及推廣應用,生態高效筇竹資源培育在大關縣生態經濟和社會發展中的重要作用日益凸顯,帶領大關走出了一條立足本地特色資源的“造血式”脫貧致富道路。如今的大關,處處都散發著筇竹變“富竹”的味道,人民群眾的笑臉也掛在了筇竹枝頭。(文:陳瑞黎/圖:西南林業大學木桿鎮駐村工作隊/審核:文仕軍/責任編輯:袁梓玥)

    双彩网