• 【清廉西林】土木工程學院召開研究生“清廉西林”主題班會

    根據學?!?021年度“清廉西林”文化周活動實施方案》要求,為進一步強化學院研究生廉潔意識,土木工程學院于5月18日結合黨史學習教育,圍繞中國傳統廉潔文化召開了研究生“清廉西林”主題班會。會議由研究生班級班主任、輔導員李林娜主持,2018級、2019級和2020級全體研究生參會。

    會前,李林娜組織大家自行學習了《西南林業大學研究生手冊》中的重點內容,如《西南林業大學學生管理規定》《西南林業大學學生違紀處理辦法》《西南林業大學研究生科學道德規范》《西南林業大學學位論文學術不端行為檢測辦法》等。

    會上,李林娜從“清廉和當代研究生的關系”切入,大家圍繞“什么是清廉”“學生如何做到清廉”“將來工作以后怎么做一名清廉的干部”等話題展開討論和交流,同學們提出了上學時遵守校紀校規、杜絕學術不斷,走向工作崗位后“干凈廉潔、一生為民”等正確觀點。

    李林娜帶領大家回顧古詩詞中的廉潔文化,從古代詩詞中找尋中國的傳統廉潔文化,同學們紛紛響應?!俺鲇倌喽蝗?,濯清漣而不妖”講了蓮花的高潔;“粉身碎骨渾不怕,要留清白在人間贊美的是白石灰”的骨氣;“問渠那得清如許,為有源頭活水來”描述的是清泉的潔凈;“大雪壓青松,青松挺且直,要知松高潔,待到雪化時”告訴我們青松的品質。廉潔作為中華源源文化的傳承,一直在我們的生活、文化和傳承中延續著。這些千古絕句都告訴我們做人要有骨氣、有品質、一身正氣、潔身自好、堂堂正正。

    會上,大家還圍繞清正廉潔的干部事跡進行了討論。大家回顧了周恩來總理的廉潔事跡,飲食清淡,每餐一葷一素,同時要求領導干部要嚴于律己,廉潔奉公,為人民疾苦為憂,為祖國前途著想。作為當代研究生的同學們,應傳承美德,生活上艱苦樸素,學業上刻苦努力,對得起自己的付出和國家的培養,擔起時代責任。

    李林娜對主題班會作總結。清廉不僅僅是不貪、不受賄,實際上包括了做人最基本的道理、最基本的道德。在學校,廉潔教育就是要求學生樹立起積極、健康、向上的人生理念、道德觀念和理想信念,培養清正廉潔、為公為民的社會責任感,清清白白做人、認認真真做事。特別是黨員同志,要起到帶頭作用,發揚艱苦樸素的作風,知足常樂,潛心鉆研,為國家前途著想,戒驕戒躁,以驕奢淫逸為恥。在學生階段,遵守校紀校規,完成學業,杜絕學術不端。到將來的工作崗位上要傳承美德,嚴于律己,廉潔奉公,為國家富強添磚加瓦。(圖/文:李林娜/審核:譚澤飛/責任編輯:袁梓玥)

    双彩网