• 【黨史學習教育】學校舉行黨史學習教育宣講團培訓會

    5月21日下午,學校舉行黨史學習教育宣講團培訓會,會議深入學習貫徹中央部署和省委、省委教育工委要求,對開展好黨史專題宣講進行安排部署,以推動全校黨史學習教育深入師生、深入基層、深入人心。校黨委副書記、校黨史學習教育領導小組副組長魏宏出席會議并作動員培訓。校黨史學習教育宣講團成員,校黨史學習教育領導小組辦公室負責同志、專班工作人員參加會議。

    魏宏指出,開展黨史專題宣講是推動黨史學習教育深入開展、黨史知識入腦入心的重要舉措,是暢通上下、緊密聯系師生的有效途徑,對全校師生充分認識中國共產黨為什么“能”、馬克思主義為什么“行”、中國特色社會主義為什么“好”,激勵師生在黨史學習教育中砥礪品格、堅定信仰、明確方向、堅定信心,鼓起邁進新征程、奮進新時代的精氣神具有重大意義。

    魏宏強調,黨史專題宣講內容要緊緊圍繞學習領會習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,堅持把學黨史和悟思想貫通起來,宣講中國共產黨百年奮斗的光輝歷程,宣講中國共產黨為國家和民族作出的偉大貢獻、始終不渝為人民的初心宗旨、推進馬克思主義中國化形成的重大理論成果、進行偉大斗爭鑄就的革命精神、成功推進革命建設改革的寶貴經驗。宣講團成員要在認真學習宣講材料的基礎上,確定具體宣講題目,以小見大。

    魏宏要求,黨史專題宣講要增強宣講的針對性和實效性,在提高政治自覺、把握宣講重點、注重方式方法等方面下功夫,讓師生聽得懂、能領會、學得透。一要增強政治責任感。二要把黨史學習教育的重大意義講深講透。三要把黨的歷史性貢獻講深講透。四要抓住重點,落實“六個進一步”要求。五要與學校實際結合起來。六要注重方式方法,采取通俗易懂的方式開展宣講,注重宣講藝術,善于運用生動活潑、接地氣的語言。

    魏宏強調,在宣講中要正確處理面上與點線、成就與挫折、理論與實際、過去與現在、內容與形式、學習與教育等幾個關系,確保黨史專題宣講講出政治高度、觀點準度、知識鮮度、情感溫度。

    會議要求,要積極發揮宣講的引領和引導作用,全面展現黨的百年奮斗歷程和偉大成就,用黨的光榮傳統和優良作風教育師生,從中國共產黨百年奮斗歷程中汲取智慧和力量,達到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,學黨史、悟思想、辦實事、開新局的成效,切實推進學校高質量發展。(文:劉合柱/圖:袁梓玥/審核:李福源/責任編輯:袁梓玥)

    双彩网