• 【團委書記講團課】化學工程學院團委開展2021年第三次理論學習暨第二次院團委書記講團課

    2021年4月25日,化學工程學院團委理論學習中心組在森工樓314會議室開展2021年第三次集中理論學習暨第二次院團委書記講團課。本次學習的主要內容是《習近平在清華大學考察時強調堅持中國特色世界一流大學建設目標方向為服務國家富強民族復興人民幸福貢獻力量》,學院團委副書記、各團支部書記、學生會主要學生干部出席會議。

    會議由學院團委書記周堃領學原文,并強調各團支部開展常態化思想政治理論學習的重要性,各團支部要充分將理論學習和學習生活相結合,用理論指導實踐,不斷提升思想意識,明確學習目標。作為新時代的“化工”青年要牢記習近平總書記的囑托,肩負歷史使命,堅定前進信心,立大志、明大德、成大才、擔大任,及時關注化學化工學科領域前沿動態和國家化學化工產業技術發展,立足專業,勇于創新。

    理論學習結束后,周堃為學院團干部和主要學生干部講授了《黨史學習-新民主主義革命》主題團課,授課時間2小時。本次團課以歷史時間為主線,從1840年鴉片戰爭轟開了清政府的國門,中國逐漸淪為半殖民地半封建社會,中國人民為了實現國家獨立和民族解放進行了不斷的嘗試和探索,到新文化運動高舉民主、科學、人權、自由等大旗,為五四運動的出現奠定了思想基礎和智力來源。

    五四運動加速了馬克思主義在中國的傳播,為中國共產黨的成立奠定了思想基礎,五四運動掀起的工人運動浪潮為中國共產黨的成立奠定了階級基礎。從1921年中國共產黨成立,黨的一大召開,到黨的七屆二中全會召開,最終取得民主革命的全國性勝利,帶領人民當家做主建立新中國。中國共產黨人一路披荊斬棘,牢記為人民謀幸福,為民族謀復興的初心和使命,從上海石庫門到嘉興南湖,一艘小小紅船承載著人民的重托、民族的希望,越過急流險灘,穿過驚濤駭浪,成為領航中國行穩致遠的巍巍巨輪。

    周堃在講授黨史知識的時,深度結合我院青年學生的特點和專業,鼓勵同學們學習革命先輩精神,立強國志,強報國行。強調在黨史學習教育過程中,要善于從歷史故事中總結經驗和尋找啟迪,充分利用黨史學習的契機,樹立正確的求學理念和人生追求。
    (文:周堃 /圖:田琳霞/審核:熊春梅/責任編輯:王世超)

    双彩网